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なぜ子どもは野菜が嫌いなの?~やさいのおはなし~

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なぜ子どもは
野菜が嫌いなの?

~やさいのおはなし~

味ではなく“本能”が拒否している

子どもは口に含んだ食べ物を即座に見分けています。
それぞれの味には口にした食べ物がどんな物なのか
脳に伝える役割があります。

栄養になる成分
甘味 塩味
旨味
有害な成分
酸味 苦味

苦味と感じとった野菜本能で毒と察知!
体に取り入れない行動は自然な現象なのです。

野菜のちからを知ろう!

主な栄養素はこちら!
ビタミンミネラル食物繊維

ビタミンたんぱく質や
脂質、糖質などの
その他の栄養素が
スムーズに動ける
ようサポート
ミネラル体の機能の
維持・調節に
欠くことの
できない
栄養素
食物繊維お通じを
良くするほか
肥満などの
生活習慣病の予防
に役立つ栄養素

健康な体を作るためにはどれも欠かせないね!

1日あたりの摂取量の目安は?

1日の摂取目安は
350g以上です。
生野菜なら両手の山盛りくらい!

色の濃い
緑黄色野菜
120g
色の薄い
淡色野菜・きのこ
230g

これを朝昼晩の食事で
バランスよく
摂ることが目標!

これを毎日ってとても大変・・・

野菜の栄養を上手に摂るコツ

旬の野菜を食べましょう!

野菜にとっての”旬の時期”は味はもちろん
栄養価がより高くなる最高のタイミングなのです。

にんじん
茹でるよりも
蒸す・電子レンジ
で加熱の方法が
おすすめ!
白菜
煮るとかさが減り
ビタミンCが
たくさん
摂れます!
さつまいも
皮つきのまま
調理すると
栄養を逃さず
食べられます!

いつかは食べられるようになる

味覚には学習機能があり
嗜好も年齢を重ねるごとに変化していくものなのです。

ママ・パパもこのような経験はありませんか?

☑ 子どもの頃はピーマンが大嫌いだったけどいつの間にか
  克服できていた!
ナスの食感が苦手で嫌いだったけどミートソースと
  一緒い食べてみたらおいしくてそれから好きになった!
トマトが大嫌いだったけど人がおいしそうに食べている
  姿を見て食べてみたら意外とおいしく食べられた!

お野菜が苦手な時期には

おもいのたねには・・・
21種類の野菜がたっぷり♪
1日4粒で偏りがちな毎日の食生活を
しっかりサポートします!

大麦若葉 ケール ブロッコリー
キャベツ 大根葉 にんじん
かぼちゃ パセリ セロリ さつまいも
ゴーヤ ほうれん草 桑の葉 れんこん
よもぎ ちんげん菜 トマト
野沢菜 モロヘイヤ 白菜 アスパラガス

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